Объектив Юпитер-21

Posted By on 28.02.2011

Объектив «Юпитер-21» — достаточно популярный у любителей Астрономии инструмент. Предназначен для репортёрской съёмки удалённых объектов, а также используется как портретник. В своё время стоил очень недёшево. Но времена меняются, и сегодня «Юпитер-21» привлекает наше внимание из-за отличного соотношения цена/качество.  Этот объектив  нам интересен как инструмент для съёмки достаточно крупных объектов далёкого космоса, таких как диффузные газопылевые туманности, рассеянные звёздные скопления.  Для них фокус 50мм — это маловато, 1000 мм — несколько многовато (если не делать мозаику), так что 200-600 мм — самое то.  Шаровые скопления и галактики, за исключением M31, можно оставить для более крупных инструментов, так как их угловые размеры, пожалуй, маловаты для фокуса 200 мм.

Основные характеристики:

  • Фокусное расстояние: 200мм
  • Относительное отверстие: 1/4
  • Угол поля зрения: 12°

Объектив выпускался различными заводами, и в зависимости от модификации весит от 700 до 980 г. Также от модификации зависит и задняя резьба для соединения с фотокамерой, а также некоторые другие характеристики. Вариант с резьбой М42Х1 через переходник легко встаёт на Canon EOS. У объектива отсутствует отверстие с резьбой для крепления на штатив, так что для использования его в астрофотографии необходимо сделать подходящее крепление.  Без этого, из-за приличного веса объектива, при креплении к монтировке только «тушки» фотоаппарата возможны  провисания всей конструкции. В качестве крепления можно использовать кольца — в задней части объектива перед коническим сужением есть ровный участок около 1 см, где эти кольца могут удобно встать.  На полностью открытой диафрагме хроматическая аберрация весьма заметна, так что её (диафрагму) необходимо прикрывать.  Насколько именно надо прикрывать, необходимо определить экспериментально исходя из критериев допустимого хроматического окраса звёзд  и искажений («птичек»)  на краях поля зрения.  Я обычно использую диафрагму около 8.

На фотографии — туманность «Розетка» в созвездии Единорога. Фотография сделана с помощью объектива «Юпитер-21», в Москве(!) с использованием узкополосного фильтра Baader H-alpha с полосой 7nm. Узкополосник позволяет снизить влияние городской засветки и недалеко расположенной Луны, и, наоборот, выделить водородные части этой слабой туманности.  Кроме того, узкополосный фильтр позволяет в значительной степени снизить влияние хроматической аберрации.

 

About the author

Любитель Астрономии :)

Comments

Leave a Reply