Зрительная труба Турист-3

Posted By on 24.02.2011

Одним из популярных инструментов любителей Астрономии (особенно начинающих) была зрительная труба «Турист-3», ещё совсем недавно выпускавшаяся  Лыткаринским Заводом Оптического Стекла.

Несомненными достоинствами этого инструмента являлись цена (для примера, труба «ЗРТ-457» стоила в 3 раза больше), компактность, небольшой вес и возможность крепления с помощью специального отверстия с резьбой 1/4″ без каких-либо дополнительных манипуляций к любому штативу для фотоаппарата или специальной струбцине, прикрепленной, например, к забору. «Прямое» изображение окуляре упрощает новичкам поиск объектов и знакомство с Звёздным Небом.

Основные характеристики  трубы «Турист-3» :

  • Диаметр объектива 50 мм.
  • Увеличение  20 крат
  • Поле зрения 2 °
  • Разрешение 3.5″

Увеличение трубы 20х достаточно велико для того, чтобы изображение тряслось при наблюдениях с рук. Если же закрепить трубу «Турист-3» на штативе, то при наблюдениях с ней можно получить немало удовольствия.  Луна полностью помещается в поле зрения, прекрасно видны моря и крупнейшие кратеры.  Яркость изображения такова, что имеет смысл использовать фильтр (кстати, к трубе прилагается «противотуманный» оранжевый фильтр, который поможет несколько снизить яркость).  Юпитер покажет Галилеевы спутники и полосатый диск планеты. Сатурн предстанет в виде далёкого шарика с хорошо различимыми кольцами. При наблюдении Марса во время великого противостояния чётко был виден диск планеты, правда без подробностей — увеличение  20х  маловато для таких наблюдений.  Зато рассеянные звёздные скопления выглядят просто замечательно.  Надо сказать, что изображение по краям поля зрения в двух экземплярах трубы,  с которыми посчастливилось познакомится, было вполне достойным,  хорошо знакомые звёзды — ёжики по краям замечены не были (либо были, что называется,  на грани глюка).

Где-то в начале 80-х, в журнале «Наука и жизнь» была напечатана заметка про любительские доработки зрительных труб из серии «Турист» и, в том числе, трубы «Турист-3». Оказывается, с помощью перестановки линз в оборачивающей системе трубы и изменения расстояния между ними, возможно «разогнать» увеличение до 40, 70 и даже 100х.

 

Естественно,  при повышении увеличения поле зрения трубы уменьшится, яркость объектов будет падать, требования к жёсткости штатива увеличатся, но это — особенность любых оптических систем.

 

 

 

Отсканированные страницы  «Описания»

About the author

Любитель Астрономии :)

Comments

3 комментария to “Зрительная труба Турист-3”

  1. Эта труба до сих пор выпускается. Во всяком случае, сегодня такую же купил. Единственное, в оборачивающей системе линзы без просветления. В советских трубах, говорят, просветление было на всех линзах.

  2. В прошлом году труба ещё была на сайте ЛЗОС, в этом — уже убрали 🙁

  3. Уважаемые господа астрономы! Подскажите разницу между телескопом и зрительной трубой. Существует ли аппарат, являющийся в достаточной степени и тем и другим? И что для наземных наблюдений подойдёт больше, рефрактор или рефлектор? На что способен в этом плане рефрактор типа Skywatcher 120мм? Спасибо.

Leave a Reply