Как выбрать телескоп? (Часть 1)

Posted By on 23.02.2011

Вопрос «Как выбрать телескоп» является одним из самых популярных и актуальных для любителей Астрономии  и тех, кто собрался ими стать. Действительно, небо всегда притягивало человека и желание рассмотреть его поближе и получше вполне естественно. Конечно, встречаются и абсолютно равнодушные люди, но их,  к счастью, меньшинство.

Если поискать в Интернете, то сразу можно обнаружить огромное количество статей, заметок, тем на форумах, видеороликов  и т.п., посвящённых выбору телескопа для астрономических наблюдений. Многие из них являются весьма полезными, другие – исключительно рекламными. Как быть? На протяжении последних лет мне, как стороннему наблюдателю или участнику обсуждения, часто приходилось сталкиваться с всевозможными советами. С одними я мысленно соглашался, другие вызывали горячее желание поспорить.  В результате, было решено написать этот небольшой (хотя, не такой уж и маленький) очерк, который, надеюсь, кому-то окажется полезным.

Несколько десятилетий назад у любителя Астрономии вопрос выбора инструмента для наблюдений был не на первом месте. Причина  в том, что вариантов-то почти и не было. Хочется отдать дань уважения тем годам и совершить небольшую экскурсию в прошлое. Я убежден, что это будет весьма полезно и поучительно. Чем же пользовались любители Астрономии в нашей стране в 20 веке? Да, сразу оговорюсь, что здесь я не буду подробно описывать устройство телескопов различных систем, так как информацию на эту тему можно легко найти как в Интернете, так и в литературе.

Наверное, одним из самых популярных инструментов были зрительные трубы, сделанные буквально из того, что было под рукой. Это, в первую очередь, стёкла от очков, всевозможных луп, насадочные линзы от фотообъективов и иные стекляшки от различных оптических приборов. Собственно трубу обычно клеили из плотной бумаги. Вопросами крепления трубы на монтировку никто по-серьёзному не заморачивался. В лучшем случае – простейший фотоштатив. Подобные конструкции были столь популярны, что даже в имеющейся у меня книжке 60-х годов «Полезные советы» было подробное описание процесса изготовления трубы из очковых стёкол. Диаметр объектива таких самодельных труб редко превышал 50-60 мм, а зачастую был значительно меньше. Для уменьшения искажений даже приходилось ставить  на объектив дополнительную диафрагму. Обычно использовалось увеличение в несколько десятков крат.

Что позволял увидеть такой инструмент?  Гораздо больше, чем невооружённым взглядом! В первую очередь начинающий любитель Астрономии направляет свой телескоп на Луну. На поверхности спутника нашей планеты отчётливо видны детали рельефа, горы, моря, кратеры.

Из планет наибольшее впечатление было от  вида Юпитера и Сатурна. Отчётливо видны спутники Юпитера, различаются полосы на диске планеты. Сатурн же, безусловно, покоряет сердца впервые взглянувших на него любителей Астрономии своими роскошными кольцами. Марс будет виден как маленький кружок, Уран – как звёздочка. Венера покажет свои фазы, но без деталей на диске (их вообще нелегко разглядеть даже в весьма крупные телескопы).

Из объектов Дальнего Космоса для наблюдений будут доступны только самые яркие. Это, в первую очередь,  галактика M31 в Андромеде, Большая Туманность Ориона M42, шаровое звёздное скопление M13 в Геркулесе. Рассеянные звёздные скопления покажут россыпь звёзд, гораздо более слабых, чем доступно невооружённому взгляду. Самые простые для наблюдения, это Плеяды M45, Ясли M44, Хи-Аш Персея. Вообще, при хорошем тёмном небе,  телескопчик диаметром 50 мм. позволит увидеть почти все объекты каталога Мессье. Конечно, это утверждение верно при наличии определённого опыта  наблюдений туманных объектов и поиска объектов по звёздным цепочкам.

Кроме планет, туманных объектов и рассеянных звёздных скоплений в простейшие инструменты возможно наблюдать двойные звёзды. Казалось бы, что интересного может быть в наблюдении двух звёздочек вместо одной? Не могу ответить на этот вопрос. Почему-то они выглядят очень красиво и всё тут! А если звёзды, составляющие пару, имеют разные цвета! Пример несложной для наблюдения, но исключительно красивой звёздной пары,  это Альбирео из созвездия Лебедя.

Надо сказать, что существуют каталоги двойных звёзд с данными об угловом расстоянии между компонентами и их звёздной величине, по которым можно определить доступность двойной для конкретного инструмента.

В дальнейшем, мы планируем опубликовать список объектов, на которые стоит обратить внимание начинающему любителю Астрономии, имеющему в распоряжении скромный инструмент.
Сейчас же, пока такая работа ещё не проделана, адресуем читателя к литературе и многочисленным интернет-ресурсам.
В качестве отправной точки можно дать пару советов.
В первую очередь, приходит в голову, уже давно ставшая классической, книга Ф.Ю. Зигеля «Сокровища звёздного неба», которую можно найти как в отсканированном виде (в Сети ), так и в живом — в букинистических магазинах.
Также просто невозможно не отметить «Записки наблюдателя туманных объектов» Виктора Смагина и «Наблюдения звездного неба в бинокль и подзорную трубу» Эдуарда Важорова.
В завершении первой части хочется сказать следующее. Даже если у Вас сейчас нет серьёзного телескопа, то, при наличии желания познать красоту и совершенство нашего мира через любительскую Астрономию, старый бинокль или зрительная труба могут оказаться очень и очень полезными, позволят увидеть очень многое, недоступное невооружённому глазу и способствуют накоплению бесценного опыта, который в дальнейшем поможет по-максимуму использовать и большой телескоп. Скажу по секрету, что у Астрономов-любителей «со стажем», как правило, есть не один, а несколько инструментов для наблюдений, и среди них зачастую встречается небольшая «гляделка» или бинокль. Но об этом — в следующий раз.

About the author

Любитель Астрономии :)

Comments

Leave a Reply